Risotto champignons, asperges vertes

Salut à tous!

Aujourd’hui je vous montre ma recette de risotto préférée, c’est pour moi la meilleure combinaison possible pour un risotto. Une recette réconfortante et un vrai plaisir pour les papilles.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Du riz arborio (ou riz rond)
  • une bottes d’asperges vertes
  • des champignons de paris
  • un oignon
  • un cube de bouillon de légumes
  • du beurre
  • sel, poivre
  • 5cl de vin blanc sec (optionnel)
  • parmesan

Commencer par découper tout les ingrédients en morceau assez fins. Faites revenir dans une sauteuse du beurre et ajoutez y l’oignon. ajoutez les champignons et les asperges, mais laissez de côté les têtes.

Faites chauffer de l’eau dans une casserole afin de préparer le bouillon de légumes.

Faites revenir le tout pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le riz, remuez et attendez que le riz devient presque translucide. Versez le vin blanc, il faut qu’il soit évaporé avant de pouvoir ajouter le bouillon petit à petit.
Rajoutez du bouillon louche après louche, sans cessé de remuer, le riz ne doit pas coller au fond de la sauteuse. C’est surtout ce mouvement qui va créer le moelleux du risotto.

Ajoutez quelques temps avant que votre riz ne soit cuit ajoutez les têtes d’asperges. Quand le riz est cuit à votre convenance, ajoutez le parmesan. n’oubliez pas de goûter afin d’assaisonner à votre goût. Retirez la sauteuse du feu, et finissez par une noix de beurre, mélangez bien afin de bien y incorporé le beurre, servez immédiatement!
Bon appétit!

J’y ai ajouté quelques petits pois pour un peu plus de croquant, vous pouvez y mettre un filet d’huile de noisette qui accompagne parfaitement ce risotto.

risotto-champi-asperge2

 

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